top of page

Николай Павлович Сысоев

  • Facebook Social Icon

                                                   Вместо комментария. 
Сам факт написания этой статьи примечателен даже для интернета,терпеливого но избирательного как урна( С. Довлатов). Поскольку автор не праздный сутяга, не тусовщик, не пасквилянт, а живая Легенда отечественного каскадер ского искусства.Да-с, искусства(!), учитывая затёрт ость слова и замутнен ность его смысла. И если на сегодняшний день потеря этого сегмента нашей кинематографической повседневности в актерской и режиссерской профессий не угрожает глупой и трагической физической смертью, то каскадерской труд постоянно ведет исполнителя по тонкой бровке эзистенциальной,sic, пограничной ситуации. Впрочем, путь беды, просто и однозначно описанный Н. П. Сысоевым, открылся и начал свой праздник давно. С конца 80-х годов прошлого века, когда легион ведомых корыстью и плебейской амбициозностью дилетантов пришел в наше кино("только больные и ленивые сейчас не снимают"), количество " съемочных" смертоубийств стало расти прямо пропорционально производству бездарных и бессмысленных картин. Будем честны, художественная ситуация с тех пор мало изменилась,и не стоит доверять жалким дифирамбам ангажированных критиков! Король по- прежнему нагло и бесстыдно гол, и звуки неуязвимой пилы по кинобюджетам разносятся далеко, радуя слух " избранного меньшинства". Все это можно перенести как общекультурный провал и позор наших дней... Но как быть с реальными зафиксированными смертями несчастных недоучек вообразивший себя " мастерами трюка"? Это позор уже не только кино и телевидения, это позор нации. И упоминание мастера о Прокуратуре более чем уместно. Потому что никак иначе в сложившейся ситуации. Грядет лето, пора основного количества съемок. Натурных и павильонных, с " применением " и "без," с лошадьми , машинами, стрелялками, падениями, возгораниям и проч.,и т.п. Ждем... 
                                                                                                          Александр Негреба. Актер, режиссер, сценарист.

Что я понимаю под словом «ТРЮК».

На моё письмо, направленное в Гильдию каскадёров и разъясняющее причины гибели и травматизма каскадёров на съёмочной площадке, ответа, к сожалению, до сих пор нет. Я этому даже не удивляюсь – ответить им нечего. Но ко мне обратились несколько десятков пользователей Интернета с просьбой разъяснить, почему я настаиваю на возвращении системы отбора каскадёров, которая существовала во времена СССР.
Постараюсь объяснить.
ТРЮК – это действие, связанное с опасностью для здоровья и жизни человека, выполняемое во время съёмок фильмов специально подготовленным человеком – каскадёром, для повышения зрелищности кадра.
Во времена СССР в кинематографе все законы, лимитирующие работу съёмочных групп, были сведены в так называемый «Справочник кинематографиста» - ещё его называли «Чёрный справочник». В нём очень чётко были расписаны права и обязанности всех членов съёмочной группы - начиная от режиссера и заканчивая грузчиками. О каскадёрах было сказано следующее: «Каскадёром может работать человек, имеющий звание «Мастер Спорта СССР». Постановщиком трюков может работать опытный каскадёр, имеющий высшее образование в области физической культуры и спорта, или закончивший цирковое училище». Я считаю, что это правильно. Объясняю, почему.
1. «Мастер Спорта» (МС) - это звание, которое в отличие от разрядов (например «Первый разряд» или «Кандидат в мастера спорта») присваивается на всю жизнь.
2. «МС» - это человек, который посвятил спорту долгие годы, обычно не менее десяти лет.
3. Мастер спорта на протяжении всей своей спортивной карьеры наблюдался врачами спортивного диспансера, он гарантированно здоров.
4. МС – уже отобранный человек, норматив МС выполняет один человек из нескольких тысяч занимающихся.
5. Навыки, знания и умения, которые получил МС (акробат, гимнаст, конник, борец, мотоциклист и т.д.) невозможно получить нигде, кроме спорта – нужен опытный наставник и соответствующая инфраструктура.
6. Звание МС объективно – чтобы его получить, нужно стать чемпионом на соревнованиях определённого уровня. Звание призваивалось Спорткомитетом СССР, т.е. государством, на всю жизнь – повторюсь, в отличие от таких разрядов как «1 разряд» или «КМС», которые необходимо подтверждать каждый год.

Таким образом – если учесть, что тело каскадёра является его рабочим инструментом – можно сделать вывод, что МС - человек, на порядок превосходящий среднестатистического человека, обладающий талантом к движению, уникальными знаниями и уникальными навыками – является идеальным претендентом на роль исполнителя трюков.
Мне могут возразить, что есть и другие способы оценки спортивных достижений – например Даны, как это делается в восточных единоборствах. Должен сказать, что после того, как моему хорошему знакомому на 40-летний юбилей подарили 5-й дан по карате, я к этому виду оценки отношусь со здоровым стёбом.

«Постановщик трюков - опытный каскадёр, имеющий высшее образование в области физической культуры и спорта, или закончивший цирковое училище». На Ленфильме, кроме вышеперечисленного, необходимо было отработать не менее 50 кинокартин в качестве каскадёра. И это правильно – на мой взгляд, надо быть редкой тварью, чтобы организовывать трюковую работу не имея личного опыта выполнения трюков. Учитывая, что у нас в стране даже преподаватель физкультуры в детском саду должен иметь специальное образование. И учитывая, что именно постановщик трюков отвечает за всё, что происходит на съёмочной площадке – это правильно. Именно он и никто другой отвечает за жизнь каскадёров и членов съёмочной группы.
Человек, закончивший спортивный институт, обладает очень широким спектром знаний и умений. Анатомия, биохимия, психология, биомеханика и т.д. Он способен определить потенциал исполнителя. И учитывая, что деятельность каскадёра является движением – идеально и безопасно выстроить движение каскадёра в кадре. Грамотно подобрать исполнителя и, используя полученные знания и собственный опыт, надёжно его подготовить.
Обращаю внимание, что диплом об образовании и звание «Мастер спорта СССР» присваивались государством, т.е. были какие-то реперные точки. Но и это ещё не всё – чтобы получить удостоверение каскадёра, было необходимо участвовать в конкурсе каскадёров* (см. ниже). Госкино такие конкурсы проводило дважды - мне пришлось участвовать в обоих, и я с удовольствием их вспоминаю. Должен отметить, что из 150-160 участников конкурс проходили 5-6 человек. А лучшие постановщики трюков были делегированы киностудиями во ВГИК на курсы повышения квалификации, где после курса обучения сдали экзамены и получили удостоверения постановщика трюков. Эти люди до сих пор успешно работают в кино, ни у кого из них не было смертных случаев, как это регулярно происходит в гильдии каскадёров.
_________________________________________________________________
*Конкурсы каскадёров Госкино СССР.
Требования:
0. Справка о состоянии здоровья из спортивного диспансера; справки из психдиспансера и из наркодиспансера.
1. Документы об образовании, права на авто, катер и т.д.; удостоверение МС СССР.
2. Сдача нормативов – ОФП, акробатика, силовая подготовка, плавание, ныряние прыжки с 10-метровой вышки 3-мя способами.
3. Психологическое тестирование – уровень интеллекта, психическая устойчивость, и т.д.
4. Знание техники безопасности.
5. Демонстрация трюковых навыков:
1) Драки, фехтование
2) Конные трюки, падения, джигитовка, вольтижировка
3) Падения высотные
4) Альпинизм
5) Авто
6) Мото
7) Работа с огнём.
Все конкурсы проводились под руководством таких специалистов, как кандидат наук, заслуженный тренер СССР А.С. Массарский; заслуженный тренер СССР и кандидат наук М.М. Бобров. По каждому виду трюков привлекались лучшие тренеры – специалисты в своих областях.
Можно подумать, что организовать подобный конкурс очень сложно – но это совершенно неправильное мнение. Все конкурсы проводились за несколько дней, для этого необходим спортзал, бассейн и небольшой класс.
_________________________________________________________________

Кстати, пару лет назад постановщики трюков Санкт-Петербурга решили провести конкурс каскадёров – просто чтобы знать возможности исполнителей. На этом конкурсе я был председателем комиссии. Так вот, из 56 участников только 5 человек смогли 6 раз сделать подъём переворотом на перекладине. Кто не знает, скажу – в Советской Армии этот норматив должен был выполнить любой солдат. Армия тогда имела численность 5000000 человек. Удивительна деградация замечательной профессии. Кстати, все не прошедшие конкурс работают до сих пор.

***
Не может быть дилетантизма в профессии, связанной с опасностью для здоровья и жизни человека. И если государство не хочет ввести критерии отбора данной профессии – может, пора объединиться всем каскадёрским организациям и провести конкурс самим.
Если во времена СССР реальных каскадёров было человек 30, ну и ещё человек 20 были, если так выразиться, «на подхвате», то сейчас каскадёрами называют себя человек 500-600. Кто эти люди и откуда они взялись – не знает никто. Я даже не уверен, что большинство из них сможет 5 раз подтянуться. Не хочу быть плохим пророком, но ведь пройдёт совсем немного времени, и опять по дурости постановщика трюков или неподготовленного каскадёра погибнет или травмируется человек.

Я понимаю, что написав эту статью, я друзей не приобрету – а наоборот, наживу много врагов, никому не хочется быть «отсаженным от кастрюльки». Вместо 200 каскадёров гильдии останется, например, 20-25, а постановщиков будет не 40, а 5 – но это будут настоящие специалисты.
Каскадёр – профессия отнюдь не массовая, ну не нужны сотни и тысячи каскадёров при нынешнем количестве кинокартин в стране.
Каскадёр – это человек, обладающий целым рядом качеств – талантом к движению, разумной смелостью, определённым уровнем интеллекта, и определять эти качества должны специалисты, а не друзья, товарищи, мужья, жёны, сожители и соседи по лестничной площадке. Поэтому давно назрел вопрос отбора - конкурса. Конечно, это вопрос болезненный – толстожопые девочки, единственно что умеющие - это упасть со стула, отсеются. Но это сделать необходимо – в противном случае пройдёт немного времени, и снова будем охать и ахать «Опять погиб человек» - как всегда, из-за дурости постановщика трюка и неумения каскадёра.

***

P.S. Интересно, а Прокуратура расследовала хотя бы один из случаев гибели или тяжёлых травм каскадёров – ведь преступления налицо.

Заслуженный работник культуры РСФСР
Сысоев Николай Павлович
Мастер спорта СССР по борьбе Дзю-до №105061
Электромашиностроительный техникум (красный диплом) «Обработка металла резанием»
Ленинградский государственный институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта (досрочно) – «Спорт высших достижений»
Университет им. Жданова – инженер-психолог, тема диплома «Метод отбора и подготовки каскадёров-професионалов».
Автор учебника «Настольная книга каскадёра».
Как каскадёр и постановщик трюков, принял участие более чем в 330 кинокартинах. Впервые в СССР выполнил такие трюки, как «падение с лошади кувырком вперёд на галопе», «подсечка лошади с двумя всадниками», «перекатывание под колёсами идущего поезда», «подсадка с лошади на переднюю площадку паровоза», «падение с 30-метровой высоты с качающейся опоры», и т.д.

"И пуля мимо, но не промажет 13-я звезда..."
 

bottom of page